Qu’est-ce que …. sur le menu de cafe: un dictionnaire du café contenant les noms des différents cafés et espressos que l’on peut trouver sur la carte dans différents pays. Entre parenthèses, il mentionne les pays où il est le plus susceptible de se trouver, ou d’où il est originaire.
Affogato
Espresso versé sur de la glace à la vanille. Parfois accompagné d’un shot de liqueur (souvent de l’Amaretto).
Americano
Espresso auquel on a ajouté de l’eau chaude. La procédure inverse (ajout d’espresso à l’eau chaude) s’appelle un « long black ».
(Amérique latine)
Bicerin
Composé de couches de chocolat chaud, d’espresso et de lait. Servi dans un verre.
(Italie)
Black eye (œil noir)
Tasse de café filtre additionné d’un double espresso. Également appelé « Red eye » (œil rouge).
(É-U)
Bombon
Espresso avec du lait concentré sucré.
(Espagne)
Breve
Identique à un latte, donc un espresso avec du lait chaud, mais sans mousse.
Café allongé
Un expresso préparé en laissant passer plus d’eau à travers le café, ce qui donne un café moins fort. Identique à un Lungo.
(France)
Cafe con leche (café au lait)
Café fort ou espresso avec du lait chauffé jusqu’à ébullition.
(Espagne)
Café pasado
Le café pasado est un café filtre qui est passé (=pasado) à travers le filtre très lentement, ce qui lui donne un goût très fort. Il est ensuite refroidi et on y ajoute de l’eau chaude juste avant de le boire.
(Equateur)
Cafe Viennois
Espresso avec chantilly, d’où en principe un Espresso con panna.
(É-U, R-U)
Caffe crema
Un expresso préparé en laissant passer plus d’eau à travers le café, ce qui donne un café moins fort. Comme un Lungo, mais avec plus d’eau.
(Suisse, Autriche)
Cappuccino
Espresso servi avec de la mousse sèche de lait chauffé à la vapeur qui se trouve à la surface du lait. Contrairement au Flat White, qui utilise la micro-mousse qui se forme au fond du lait chauffé à la vapeur.
Carajillo
Petit café noir fort avec du rhum.
(Amérique latine, Espagne)
Corretto
Espresso avec grappa.
(Italie)
Cortado / cortadito
Espresso avec une petite quantité de lait chaud. Identique à une Noisette
(Espagne, Amérique latine)
Doppio
Un espresso double.
(Italie)
Espresso con panna
Un espresso avec chantilly. Parfois également appelé Wiener Melange ou Cafe Viennois.
Flat white
Espresso servi avec de la micro-mousse du lait chauffé à la vapeur. Contrairement au cappuccino qui présente la mousse sèche du lait chauffé à la vapeur.
(Australie, Nouvelle-Zélande)
Frappe
A l’origine, un café soluble noir mousseux versé sur de la glace brisée dans un verre haut. De nos jours, utilisé pour presque tout ce qui concerne le café froid sans lait.
(Grèce)
Frappucchino
Mélange de café glacé et de lait, arrosé de glace pilée.
Freddo
Espresso glacé, servi dans un verre.
(Italie, Argentine)
Guayoyo
Café noir additionné d’eau pour le rendre moins fort.
(Venezuela)
Latte
Espresso avec du lait chaud, mais sans mousse.
Latte macchiato
Lait chaud avec de la mousse à laquelle on a ajouté de l’espresso.
Latteccino
Cappuccino avec du lait supplémentaire.
Long black
Double espresso ajouté à l’eau chaude. C’est la procédure inverse d’un Americano, où de l’eau chaude est ajoutée au café au lieu d’ajouter du café à de l’eau chaude.
(Australie, Nouvelle-Zélande)
Long macchiato
Double expresso avec un peu de mousse de lait servi dans un verre.
(Australie)
Lungo
Un expresso préparé en laissant passer plus d’eau à travers le café, ce qui donne un café moins fort.
Macchiato
Espresso avec un peu de mousse de lait.
Marron claro
Café filtre noir fort au lait.
(Venezuela)
Marron oscuro
Café filtre noir fort.
(Venezuela)
Mocha
Cappuccino additionné de chocolat noir.
Mocha white
Cappuccino additionné de chocolat blanc.
Perico o pintado
Un café tinto avec un peu de lait chaud.
(Colombie)
Red cappucchino
Thé Rooibos avec mousse de lait. Donc il n’a rien à voir avec le café.
(Afrique du Sud)
Red eye (oeil rouge)
Tasse de café filtre additionné d’un double espresso. Aussi appelé Black eye (oeil noir).
(É-U)
Ristretto
Espresso préparé rapidement avec moins d’eau qu’un espresso, et donc plus fort.
Short black
Un espresso.(Australie, Nouvelle-Zélande)
Shot in the dark (Coup dans le noir)
Tasse de café filtre avec un seul expresso ajouté.
(É-U)
Short macchiato
Espresso simple avec un peu de mousse de lait servi dans une petite tasse.
(Australie)
Solo
Un seul espresso sans lait.
(Italie, Espagne, Amérique latine)
Tetero grande
Lait chaud additionné d’un tout petit peu de café.
(Venezuela)
Tinto
Un café composé de café filtre très fort et lentement préparé et d’eau chaude ajoutée. Aussi connu sous le nom de café pasado.
(Equateur)
Triple suicide
Tasse de café filtre avec un triple espresso ajouté.
(É-U)
Wiener melange
Se réfère à une variété de cafés différents :
– Café mélangé à de la mousse faite de blanc d’œuf et de sucre, garni de crème et de cacao.
– Café froid mélangé à de la glace à la vanille, garni de crème et de cacao
– Double espresso avec chantilly (également appelé Espresso con panna)
– Mélange de café, de lait et de chocolat, garni de chantilly.